الخطة الإستراتيجية لجامعة بدر بالقاهرة

الرؤية:

أن تأخـذ جامعة بدر مكـانتهـا الرياديـة كمركز تعليمى وبحثى على أعلى مستوى يعمل على تعميق ثقافة الإبداع وتمكيـن الجامعة من إحداث تأثير على المستوى المحلى والعالمى بأداء الطلبة والخريجين والتعـاون مـع الشركاء الإستراتيجيين .

الرسالة:

إحداث نقله نوعية فى مجال التعليم الجامعى وذلك بتقديم أحدث أساليب المعرفة فى مختلف التخصصات وتحقيق الريادة وتنمية المهارات و القـدرات الشخصية ومهارات التواصل لتهيئة الموهوبين من الطلبة ليصبحوا قادة ومبدعى المستقبل .

العمل على جذب الكفاءات من أعضاء هيئة التدريس وخلق مناخ تعليمى قائم على التفاعل وتبادل الافكار والخبرات مما يساعد على إزدهار القدرات الإبداعية والإبتكار ومهـارات ريادة الأعمال لدى طلبه الجامعة .

تحقيق رؤية الجامعة

الأهداف الاستراتيجيةالتميز في مجال التعليم

الجـامعي

التميز في مجال البحث العلميالتميز في المشاركة المجتمعيةالإنفتاح على العالم

العوامل المحفزة

بناء القدرات
البنية الأساسية
الاستقرار المالي

التوجـه

الإستراتيجي

الخبرات الطلابية المتميزةالشراكات الدولية مع مؤسسـات التعليم العـالي
الشراكات المجتمعيـة طويلة الأجل

التواصل و التفـاعل مع

المجتمع المحيط

المناخ المحفز للبحث العلمى والإبداعبيئة العمل التـي ترسخ قيم ومبادئ الجامعة

التميز في مجال التعليم الجامعى
الغاية :

تحفيز تطلعات طلاب الجامعة وحاجتهـم للمعرفة والرغبـة في التعلم وتشجيع الجامعة للإبداع والطموح لدى الطلبة لتحقيق النجاحات فى المجالات المختلفة .

الاهداف الفرعيـة:

1.    التنمية و الإلتزام بدعم ثقافة التميز فى التعليم والتعلم فى جميع ما تقـدمه الجـامعـة من البرامج الأكاديمية .

2.    تهيئة مناخ تعليمى قائم على تقدير قيمة العلم ويساعد فى تيسير مهمة الطلاب فى رحلتهم العلميه .

3.    تقوية البناء المؤسسي للجامعة الذى يعزز الإبداع والإبتكار بكافة برامج الكلية .

4.    الإهتمام بالحالة الصحية والنفسيـة للطلاب كونها حجر الزاوية في نجاحهم الأكاديمي ونجاحهم في سوق العمل.

5.   العمل على جذب المتميزييـن من طلاب المرحـلة الثـانوية للإلتحاق بالجامعة.

التميز في مجـال البحث العلمي
الغاية:

توفير مناخ وبيئة للبحث العلمى بالجامعة تتميز بالحيوية والتفاعلية والقدرة على خلق الافكار الإبداعية ، والتطلع للإكتشافات الحـديثـة لفتح اَفاق جديدة للمعرفة وإحداث التغيير على الصعيد المجتمعى والثقافى والبيئى والصحى .

الأهداف الفرعيـة:

1.    التأكيد على أهمية التكامل والدعم فى كافة مجالات البحث العلمى وتنويع مصادر المعرفة .

2.    تطـوير و تحسين الخدمات المؤسسية والإدارية التى تقدمها الجامعة لدعم الأبحـاث والعمل على تنويع مصادر التمويل المخصصة للبحث العلمى من جميـع الجهات ذات الصلة.

3.    إعداد القيادات التي تساهم في حل المشكلات ومواجهة التحديات المتعلقة بالبحث العلمي على الصعيد القومي والإقليمي والدولي.

4.    إدراك الأهمية القصوى لقدرات المراكز البحثية بالجامعة .

5.   إعداد القيادات الشـابة ليحملوا لواء البحث العلمي في المستقبل.

الإرتباط بالمجتمع والتميز فى الخدمة المجتمعية
الغاية :

توفيرالظروف الملائمة للطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين بالجامعة والتى تحفز على التفاعل مع المجتمع والتكاتف من أجل تطوير المجتمع وتنمية ثقافة المسؤلية المجتمعية لدى جميع العاملين بالجامعة .

الأهداف الفرعيـة:

1.    جعل الإرتباط بالمجتمع سمة مميزة لثقافة العمـل بالجامعة .

2.    نشـر مفاهيم ورؤى مشتركة من أجل تحقيق رسالة الجامعة فى المشاركة المجتمعية.

3.    صنع وتطوير نظم منهجية محكمة لتقويم برامج الجامعة فى مجال المشاركة المجتمعية .

4.    العمل على خلق إرتباط وثيق بين الدراسات البحثية بالجامعة وواقع المجتمع المحيط .

5.   دعم التعاون والشراكة بين الجامعة وكل أصحاب المصلحة بما يكفل تحقيق أقصى إستفادة من مجالات البحث العلمى فى إحداث تغييرات إيجابية فى المجتمع .

الإنفتاح على العالم
الغاية :

التفكير بمنطق و أسـلوب عالمى وتطبيق الأسـاليب العالميـة بالجـامعة  من أجل تحقيق طموحات وتطلعـات المجتمع الجامعى لتقديم الخدمة التعليمية بالجامعة بمواصفات عالمية .

الأهداف الفرعيـة:

1.    دمج وتطبيـق المواصفات العالمية فى جميع أنشطة الجامعة .

2.    تطوير و تحـديث البرامـج الأكاديمية لمواكبة المواصفات العالمية .

3.    توفير فرص تبادل الخبرات الدولية للطلاب لرفع كفاءة وفاعلية العملية التعليمية.

4.    تقوية أواصر التواصل الدولي وزيادة إسهامات ونشـاطات الجامعة على الصعيد الدولى .

5.    دعم ثقافة المواطنة العالمية والتعاون في مجالات التعليم والبحث العلمى وتنشيط تبادل المعرفة والخبـرات مع شركاء الجامعة على الصعيد الدولى