وزيرة الشئون الاقتصادية السويسرية تتفقد مباني جامعة...

2018-01-03 مشاهدة 1239

قالت انيتشن فلايش، وزيرة الدولة للشئون الاقتصادية في سويسرا، إن العلاقات المشتركة بين مصر وسويسرا في كافة مجالات التنمية ممتدة منذ سنوات طويلة وستستمر في المستقبل، مشيرة إلى أن زيارتها الحالية إلى مصر تضمنت تجديد استراتيجة الشراكة في التنمية بين مصر وسويسرا للثلاث سنوات القادمة “2017-2010″؛ مما يعكس الرغبه المشتركة للبلدين لاستمرار العلاقات التنموية, كما شملت زيارة نموذجين لمشروعين من المشروعات التنموية التي شاركت وزارة الدولة السويسرية للشئون الاقتصادية ” سيكو” في تنفيذها بالتعاون مع القطاع الخاص المصري.

وأوضحت الوزيرة، خلال زيارتها لجامعة بدر علي رأس وفد رفيع المستوى ضم بول غارنييه سفير سويسرا لدى مصر, وعددا من القيادات في وزارة الدولة للشئون الاقتصادية السويسرية والسفارة السويسرية بالقاهرة, وبهاء العطار أمين عام الغرفة العربية السويسرية بجنيف، أن النموذجين هما المركز الطبي لنقل الدم الذي أنشئ في القاهرة لاعادة بناء خدمات نقل الدم والثاني جامعه بدر التي أنشئت لتوفير تعليم عالي الجودة بأسعار مناسبة للسوق المصري.

وأضافت انيتشن فلايش أن دورها كوزيرة للاستثمار والتعاون التننموي تحقيق التواصل بين المستثمرين من القطاع الخاص في سويسرا مع المستثمرين في كل دول العالم, ولذا فقد ضم الوفد الرسمي للزيارة عددا من المستثمرين السويسريين المهتمين بالاستثمار مع جامعة بدر ويروا فيها إحدى المؤسسات الشبيهة بالمؤسسات التعليمية السويسرية من حيث الاهتمام بجودة التعليم والتطبيق العملي والمهني الذي يخدم سوق العمل ويساهم في تنمية المجتمع في نفس الوقت.

وكان في استقبال الوزيرة بجامعة بدر محمد القلا الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة القاهرة للاستثمار والتنمية العقارية المؤسسة لجامعة بدر, والدكتور مصطفى كمال رئيس جامعة بدر BUC والدكتور محمد سليمان أمين عام الجامعة، ونواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات، الذين صحبوا الوزيرة والوفد المرافق في جولة داخل عدد من كليات الجامعة استمرت لمدة ساعة, زارت خلالها كلية الفم الأسنان ودخلت قاعات المحاضرات والمعامل الملحقة, وعيادات المحاكاة لتدريب الطلبة وعياداتها التي تستقبل فيها أهالي مدينة بدر للعلاج بالمجان.

ثم زارت كلية الصيدلة وكلية العلاج الطبيعي ودخلت عياداتها وقاعات التأهيل الرياضي المجهزة لخدمة المرضي من الكبار والأطفال والمسنين بالمجان, ثم دخلت كلية الهندسة وشهدت الورش التي تستخدمها الجامعة للتدريب العملي للطلاب وفي تجهيز الأدوات والأثاث الذي تحتاجه الجامعة ومدارس فيوتشر، كما شملت الزيارة على مبني الخدمات الطلابية المجهز لإقامة المكتبة الإلكترونية وقاعات قراءة الكتب والبنوك والمطاعم وساحات انتظار الطلبة، كما تفقدت مبنى كلية المسرح والسينما الذي تم الانتهاء من بنائه.

ومن جانبه، أكد محمد القلا، العضو المنتدب، أن كلية المسرح والسينما في جامعة بدر تعد أول كلية خاصة لتدريس علوم المسرح والسينما في مصر وخططت من أجل تخريج فنان شامل, وتضم الاستوديوهات المجهزة على أعلى مستوى ومسرح كبير وتستعين باهم الأكاديميات العالمية الفنيه للتدريس للطلبة.

وفي ختام الزيارة أوضح محمد القلا أن جامعة بدر بصفة عامة وشركة القاهرة للاستثمار والتنمية العقارية المؤسسة للجامعة بشكل خاص فخورة بزيارة انيتشن فلايش وزيرة الدولة للشئون الاقتصادية في سويسرا والوفد المرافق لها، كأحد المشاريع التي يراها بعض المستثمرين السويسريين شبيهه بالمؤسسات التعليمية السويسرية ومشجعة لجذب الاستثمار الأجنبي إلى مصر.

وقال: “لقد سعدت وأحسست أن مجهودنا يسير في الاتجاه الصحيح لصالح أبنائنا الطلبة المصريين والعرب الدارسين في جامعتنا وصالح العملية التعليمية في مصر عندما استمعت من الوزيرة أنها تلقت العديد من التقارير عن جامعة بدر قبل قدومها إلي مصر , وعند الزيارة اكتشفت ان الواقع كان شبيها بما تضمنته التقارير -وهو ما يندر حدوثه غالبا-“.

وتابع قائلًا: “إن الوزيرة أكدت اهتمام عدد من المستثمرين بالوفد السويسري بالاستثمار مع الجامعة، وستشهد الأيام القادمة مناقشة إمكانية تحقيق هذا التواصل للتعاون المشترك”.

ومن جانبه، أكد بهاء العطار، أمين عام الغرفة العربية السويسرية بجنيف، أن الوفد السويسري اهتم بالتصميم المعماري لجامعة بدر والذي جمع بين البساطة والجمال والاتساع في المساحات المعمارية والخضرة مما يوفر مناخا تعليميا ونفسيا مريح للطلبة، كما لفت نظرهم الاهتمام الواضح الذي تعطيه الجامعة لجودة التعليم والتعليم الإلكتروني, وأن الجامعة تؤهل الطلبة لسوق العمل وخدمة المجتمع بتوفير المعامل للتدريب على الدروس, والورش والعيادات للتدريب المهني والتطبيقي.